La fausse viande d’Impossible Foods débarque dans les supermarchés américains — Sciences — Numerama

Les steaks végé­taux d’Im­pos­sible Foods ne pou­vaient être goû­tés que dans cer­tains res­tau­rants. Ils arrivent main­te­nant sur les étales des super­mar­chés amé­ri­cains.

Source : La fausse viande d’Im­pos­sible Foods débarque dans les super­mar­chés amé­ri­cains — Sciences — Nume­ra­ma

Je com­prends pas trop l’in­té­rêt d’i­mi­ter de la viande (goût, cou­leur, tex­ture…) avec du végé­tal : ce n’est pas comme ça qu’on va man­ger moins de viande.

Il est évident que dans notre socié­té actuelle que nous n’a­vons plus besoin de man­ger de viande, le corps n’en a pas besoin, on sait très bien quels ali­ments peuvent rem­pla­cer (légu­mi­neuses, céréales, etc…). Rajou­ter à cela l’ar­gu­ment de l’é­co­lo­gie (90% des champs dans le monde sont là pour nour­rir les ani­maux, cela repré­sente la sur­face de l’A­mé­rique du Sud + Europe), du bien être ani­mal, et tel­le­ment d’autres argu­ments…

Il faut faire chan­ger les men­ta­li­tés, prendre conscience de l’ab­sur­di­té de man­ger de la viande aujourd’­hui, et pas trans­for­mer du végé­tal en de la viande… Le végé­tal, c’est bon, c’est varié, c’est colo­ré, c’est bon pour la san­té, pas besoin d’al­ler lui don­ner les défauts de la viande…

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10 comments

  1. En fait c’est un peu plus com­pli­qué que ça : notre corps a besoin de plu­sieurs acides ami­nés qu’il est inca­pable de fabri­quer lui même (7, de mémoire), en plus pour être assi­mi­lés ils doivent être dans une cer­taine pro­por­tion chaque acide étant un fac­teur limi­tant pur l’as­si­mi­la­tion des autres. Dans les pro­duits d’o­ri­gine ani­male l’é­qui­libre de ces acides est très bon mais pas dans les végé­taux ce qui obligent à faire des asso­cia­tions pas évi­dentes pour obte­nir l’é­qui­libre vou­lu. Alors certes la viande n’est pas indis­pen­sable si on mange des pro­duits lai­tiers et des œufs, par exemple., mais avoir une ali­men­ta­tion équi­li­bré en aa si on ne mange que des légumes est beau­coup plus com­pli­qué.
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_amin%C3%A9_essentiel
    Cor­dia­le­ment

  2. Tous les acides ami­nés essen­tiels (non fabri­qués par notre corps) sont dis­po­nibles dans le végé­tal. C’est sûr que man­ger que du soja ça appor­te­ra des carences, mais si on varie régu­liè­re­ment entre les céréales et les légu­mi­neuses, y’a pas de carence pos­sible.
    Et non, on peut aus­si se pas­ser de pro­duits lai­tiers et d’oeufs, même si là ça devient effec­ti­ve­ment plus com­pli­qué pour la per­sonne vegan. Il va man­quer en par­ti­cu­lier la vita­mine B12 qui devra être appor­tée par des com­plé­ments. Mais il faut savoir que la vita­mine B12 n’est pas pré­sente natu­rel­le­ment dans le lait, on la fait man­ger à la vache pour qu’elle se retrouve dans le lait. Donc entre ava­ler une pilule de temps en temps ou tuer des ani­maux qui mangent eux cette pilule, ba je pré­fère man­ger la pilule je crois. Oui parce que le lait tue beau­coup d’a­ni­maux (tous les petits veaux qui gou­te­ront jamais le lait de leur maman !)

  3. Mais il faut savoir que la vita­mine B12 n’est pas pré­sente natu­rel­le­ment dans le lait, on la fait man­ger à la vache pour qu’elle se retrouve dans le lait.

    Mon dieu ce qu’il ne faut pas lire, même Wiki­pé­dia l’ex­plique, ça pro­vient des bac­té­ries, qui sont man­gées par les her­bi­vores et qui sont à leur tour man­gés par les Hom­ni­vores et Car­ni­vores.
    La concen­tra­tion en vita­mine B12 est à son maxi­ma dans les abats et est stable dans le lait pour une espèce don­née. il n’y a que dans la viande qu’elle peut varier en fonc­tion de l’a­li­men­ta­tion.
    Des sources sur Pub­med confirment en plus

  4. Oui, tu as rai­son, j’ai écrit une bêtise à pro­pos de la vache qui est un rumi­nant et qui la fait natu­rel­le­ment. Déso­lé j’ai rac­cour­ci un petit peu vite, je n’au­rais pas du répondre à une heure si tar­dive.
    Mais la vita­mine B12 on la pro­duit de manière indus­trielle pour la don­ner aux ani­maux direc­te­ment, pou­lets, cochons, veaux, pois­sons… Donc oui la vache est exclue, le mou­ton aus­si for­cé­ment, mais cela concerne tout les autres ani­maux quand même. Le fond de l’i­dée reste le même si t’es d’ac­cord avec moi.
    Chaque année dans le monde on pro­duit plu­sieurs fois la quan­ti­té de B12 suf­fi­sante pour l’hu­ma­ni­té entière, sauf qu’on la donne aux ani­maux.

  5. Certes mais on fait pareil avec le sel enri­chit en iode, c’est pour évi­ter les carences jus­te­ment et d’a­voir des gamins avec un sous déve­lop­pe­ment intel­lec­tuel, comme c’est le cas de cer­tains enfants de végan

  6. Je n’aime pas trop ton rac­cour­ci “sous déve­lop­pe­ment intel­lec­tuel pour cer­tains enfants vegan”, mais oui, le manque d’iode dérègle la thy­roïde et cause des pro­blèmes divers. Mais ici y’a pas d’a­ni­maux qui souffrent, je vois pas trop le rap­port ?

  7. C’est pas un rac­cour­ci, la carène en vita­mine B12 engendre un sous déve­lop­pe­ment des facul­tés men­tales, c’est comme ça qu’on a mis en évi­dence le rôle de la vita­mine B12, on regarde veux qui en consomment pas et les pro­blèmes qu’ils ont.
    Et il s’a­vèrent que les enfants de parents vegan ont beau­coup plus de risque d’a­voir ce genre de pro­blème.
    Après, les ani­maux qui souffrent j’ai pas dit le contraire et c’est évident qu’il faut man­ger moins de viande.
    Mais si c’est pour en arri­ver à man­ger de la viande de syn­thèse insi­pide et de la fausse viande alors per­son­nel­le­ment je pré­fère encore ache­ter et consom­mer de la qua­li­té à défaut de la quan­ti­té

  8. Si c’est un rac­cour­ci, puis­qu’un vegan pre­nant un apport exté­rieur de B12 n’au­ra pas de carences, ton mes­sage laisse à pen­ser qu’un enfant de vegan aura un pro­blème de déve­lop­pe­ment men­tal.
    Un vegan fait le choix volon­taire de reti­rer cer­taines caté­go­ries d’a­li­ments de son ali­men­ta­tion, évi­dem­ment qu’il aura des carences, je n’ai jamais pré­ten­du le contraire, et j’ai encore moins sous esti­mé l’im­por­tance de la vita­mine B12, c’est même mon pre­mier com­men­taire. Si le vegan fait le choix de pré­fé­rer d’u­ti­li­ser des bac­té­ries de manière indus­trielle plu­tôt que des ani­maux sen­sibles pour être en *pleine san­té*, je ne vois pas de quel droit on pour­rait se per­mettre de juger son choix en fait.

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