L’huile de palme, le nouveau fléau

Je ne vais sûrement pas me faire que des amis avec cet article, mais tant pis. Travaillant dans la biochimie, j’ai trouvé qu’il peut être une bonne idée d’écrire ce genre d’articles. Je ne suis payé par personne, je n’ai aucun intérêt à être pour ou contre l’huile de palme, je donne simplement mon avis de scientifique.

Je ne prétends pas être journaliste scientifique, cet article sera donc écrit relativement rapidement et sur le fil de la pensée.

Je ne vais pas faire durer le suspense plus longtemps, de toute manière vu le titre de cet article vous l’aurez déjà compris, l’huile de palme est à éviter au maximum. Pour ne pas dire que c’est une merde sans nom.

Oui, l’huile de palme est utilisée depuis des millénaires. Sauf qu’on ne parle pas d’huile de palme brute, mais d’huile de palme raffinée par l’industriel.

Petit cours sur les acides gras

Il faut savoir que toute huile contient des acides gras saturés et insaturés. Les acides gras sont de longues chaines carbonnées, où les carbones sont reliés par des liaisons simples pour les saturés et en partie par des doubles liaisons pour les insaturés. Voilà un beau schéma tiré d’ici :

acide-gras-shema

Les liaisons simples sont beaucoup plus solides que les doubles liaisons, autrement dit, à une même température, un acide gras saturé sera solide tandis qu’un insaturé sera liquide. Il en est de même dans votre corps. C’est pour cela que les acides gras saturés sont mauvais pour la santé : ils deviennent solides, et bouchent vos artères, provoquant tout un tas de complications allant jusqu’à la mort.

Vous avez sûrement entendu que les oméga 6 ou 9 sont bons pour la santé : qu’est-ce que cela signifie ? Simplement que l’on est en présence d’acides gras insaturés, le numéro de l’oméga correspondant à l’emplacement du premier carbone avec la double liaison, en partant de l’extrémité. Si vous avez suivi, sur le schéma ci-dessus, l’acide gras insaturé est un oméga 9, l’acide gras poly-insaturé est un oméga 6.

A quoi servent ces acides gras ? A beaucoup de choses, dont la plus importante est sûrement de servir de membranes à vos cellules. Vous comprendrez facilement pourquoi ça pose problème si vos membranes deviennent solides…

Pro tip en magasin : mettez l’huile de cuisson que vous voulez acheter au rayon frais : si elle durcit, achetez-en une autre. Et là vous vous dites : des fois l’huile est déjà dure dans son rayon ! Et ouais, on vous fait bouffer de la merde.

C’est bien joli tout ça, mais ça a quoi à voir avec l’huile de palme ?

Vous l’aurez compris, l’huile de palme est extrêment riche en acides gras saturés, et donc mauvais pour la santé (membranes qui durcissent, artères bouchées, mauvais cholestérol…). Elle contient environ 50% d’acides gras saturés, contre environ 15% pour l’huile d’olive par exemple…

Peu importe ce que l’on pourra vous dire pour vanter les mérites de l’huile de palme, c’est l’une des huiles les plus mauvaises qui existent pour la santé. C’est prouvé et connu depuis des années.

Pourquoi donc les industriels en utilisent alors ? Parce que ça ne coute pas cher et qu’on peut en faire n’importe quoi. Elle est liquide à température ambiante, on peut l’hydrogéner pour la rendre solide et en faire du beurre (l’hydrogénation consistant à enlever les doubles liaisons pour les transformer en simples liaisons, histoire que ça soit encore plus mauvais pour le corps). Pour faire simple, elle peut remplacer quasiment toutes les huiles et beurres. Elle ne coute rien à produire, puisqu’elle est produite dans des pays pauvres, en détruisant la forêt (et toute la faune et la flore qui va avec, mais ça on s’en fout) pour planter des palmiers. C’est une énorme économie pour l’industriel, au détrimant de votre santé.

Et encore, si l’huile de palme n’avait que ces inconvénients ! Mais non, également l’huile de palme inhibe les récepteurs de l’estomac responsables du sentiment de satiété, autrement dit, plus vous en mangez, et moins vous êtes « remplis ». Cette huile vous fait donc grossir tout en consommant encore plus. Si Nutella utilise l’huile de palme comme ingrédient principal, ce n’est pas pour rien. Pour information, l’huile de colza ne contient que 7% d’acides gras saturés et se paie le luxe d’être bonne pour la santé…

Que faire ?

C’est simple : évitez au maximum cette huile. Regardez les ingrédients. Quelque fois le fabriquant se cache d’utiliser de l’huile de palme, vous ne trouverez que la mention « huile végétale ». Dans ce cas, évitez le produit. Ce n’est pas grave d’en consommer de temps en temps, ce qu’il faut éviter, c’est une consommation régulière. J’ai remarqué que la grande majorité des produits de grandes marques utilisent de l’huile de palme, sûrement pour augmenter encore plus leurs marges. Préférez les marques du magasin, souvent plus respectueuses (mais pas toujours). Aucun produit n’a un besoin impératif d’huile de palme.

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18 comments

  1. On peut aussi déceler les produits qui utilisent cette huile grâce au logo ou la mention de RSPO, un label soit disant bio/équitable pour l’huile de palme (faut pas se leurrer c’est aussi du crack), il est utilisé par les grandes marques en général.

    Prendre le temps de regarder les ingrédients peut paraitre long au début mais on s’y fait vite :-)

  2. Ha oui, je n’avais pas pensé à ce logo : de l’hypocrisie totale. Comme si le problème prioritaire était le renouvellement de la foret… Non, la priorité est (enfin devrait) la santé humaine puis la forêt. « On vous empoisonne, mais c’est du poison renouvelable ! »

    C’est vrai qu’on s’y fait vite, surtout qu’à force on commence à connaître les produits qui en ont/n’en ont pas. Et c’est là qu’on se rend compte que 90% des produits industriels en ont…

  3. Et vous oubliez un autre effet autrement plus intéressant que la seule économie financière, c’est l’impact politique majeur que représente l’usage de l’huile de palme.
    Vous ne voyez pas le concept? Je peux vous accorder que, directement, cela ne semble pas être évident. Mais pourtant, en y songeant bien, qui consomme l’huile, et qui la produit? Comme tu l’as fort bien précisé, ce sont les pays riches qui consomment l’huile produite chez les pauvres. En quoi est-ce important politiquement parlant? Parce que nombre de régions entières sont aujourd’hui tributaires de cette économie délirante, et que si le producteur local demande de réévaluer ses prix, la société en face a une menace simple: on coupe les vivres, on va voir ailleurs. Ce qui signifie littéralement la mort économique pour des centaines de milliers de petites gens. Quand on pense à une société qui disparaît, on oublie que ces salariés font tourner autour. Si les plantations de palme fermaient, ce serait toute l’économie qui coulerait avec: commerçants, industrie locale, service… Donc forcément, les politiques font alors les quatre volontés des géants de l’agroalimentaire: facilités sur les règles du travail (heures/salaires par exemple, licenciements, refus de prendre en compte les plaintes des salariés exploités), souplesse sur les règles écologiques (pesticides, destruction de forêt, conversion de zones protégées en zones agricoles…), souplesse dans les taxes (suppression de taxes trop ennuyeuses, délais de paiements, imposition « confortable » des exportateurs…)
    Quand on fait produire à l’étranger de la sorte, on fait de ces pays nos vassaux, mais même pas à notre bénéfice politique direct, mais au bénéfice de la politique des grands groupes. Si l’on caricature… Nombre de pays sud américains arborèrent l’étoile rouge avec l’espoir d’une révolution, aujourd’hui d’autres pays sont tenus d’arborer des logos de grands groupes agros, parce qu’au même titre que l’URSS en son temps, leurs économies survivent « grâce » à eux.

  4. >> Pro tip en magasin : mettez l’huile de cuisson que vous voulez acheter au rayon
    >>f rais : si elle durcit, achetez-en une autre. Et là vous vous dites : des fois l’huile
    >>est déjà dure dans son rayon ! Et ouais, on vous fait bouffer de la merde.

    Ça veut dire que tout ce qui est margarine, c’est pas bon ? Et qu’il faut privilégier les huiles liquides, comme l’huille de tournesol et l’huile d’olive en bouteille ?

  5. @Le Hollandais Volant : Oui carrément ! Les margarines sont des huiles hydrogénées. Je vais pas me répéter, mais c’est donc de la bonne huile liquide avec des acides gras insaturés qu’on transforme en acides gras saturés, mauvais pour le corps. Au choix vaut carrément mieux du vrai beurre, même s’il a environ 45% de saturés, le beurre contient plein d’éléments (vitamines etc) que les huiles hydrogénées ne contiennent pas.
    Dans l’ordre du meilleur vers le pire :
    Huile végétale liquide > beurre/graisse animale > huile de palme > huile hydrogénée.

  6. En complément de « jefaispeuralafoule », j’avais lu sur le sujet que l’huile de palme est en effet et surtout au centre d’une guerre économique naissante entre l’Europe et l’Europe. J’avais aussi lu que le coup des acides gras est pas si tout noir ou tout blanc que décrit ici, selon « les spécialistes ». J’ai retrouvé vite fait deux sources (potentiellement partiales qui en parlent, mais en recoupant d’autres, le discours reste le même).
    Sur la notion économique : http://www.cameroonvoice.com/news/article-news-5447.html

    Sur la notion biochimique (idéee n°4) : http://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2010/science/huile-de-palme-et-idees-recues

  7. @Mickael : Je ne vais pas parler ici de l’aspect économique ou écologiques, ça pose bien des problèmes mais ce n’est pas mon domaine.
    Sur les notions biochimique au contraire, je peux apporter des précisions. L’article dit quand même pas mal d’âneries.
    – Qu’une huile soit hydrogénées naturellement ou pas ne change rien : le problème de l’hydrogénation est qu’elle transforme les acides gras insaturés en acides gras saturés mauvais pour la santé. On passe de 50% en composition d’acides gras saturés à 70% ou plus.
    – Le beurre de cacao aussi est mauvais pour la santé dans l’absolu, mais il y a deux nuances importantes : on en mange en quantité bien inférieure à l’huile de palme que l’on retrouve presque partout ; et son point de fusion max est de 35°C, pour 42°C pour l’huile de palme. Avec un corps à 37°C, le beurre de cacao sera liquide, l’huile de palme solide, bouchant ainsi les artères.
    – C’est bien la dose qui fait le poison, mais quand on en trouve partout, cette dose devient du poison, d’où la conclusion de mon article qu’on peut en manger, mais qu’il faut faire attention, et que dans l’absolu l’éviter totalement ne peut qu’apporter du bien.
    – Concernant l’acide palmitique sur les triglycérides qui ne serait pas digéré, je pense que c’est une bêtise. On a des phospholipases dans l’estomac. Après peut être qu’on ne digère pas les 3 branches du glycéride, mais 1 ou 2 pose le même problème.
    – « En outre, les relations entre acides gras et obésité ou acides gras et maladies cardio-vasculaires sont complexes, les résultats publiés sont souvent contradictoires » > faux, il ne cite aucune source. Tout le monde est d’accord sur ce point. Je peux donner des liens de tas de publications scientifique du magazine Nature par ex qui prouvent la dangerosité des acides gras saturés. Pour résumer le problème majeur provient de la température de fusion, acide gras saturé = molécule très stable = plus d’énergie pour rendre cet acide gras liquide. L’énergie étant la chaleur, chaleur du corps par exemple. Il faut que les acides gras restent liquides. C’est résumé, mais l’idée est là.
    – L’huile de palme contient des vitamines, oui, mais ce n’est pas un élément exclusif, heureusement. Si un poison mortel contiendrait toutes les vitamines, tu en mangerais ?

  8. Toutes les margarines ne sont peut être pas aussi mauvaise ?
    Au dos d’une boite de « St Hubert Omega3 » je lis : Riche en omega3 : 5,3% (riche ? heu…) SANS huiles hydrogénées, sans ajout de conservateur. Puis dans la composition : Huiles végétale : 54%. Pour les 40 autre pourcents par contre, c’est pas clairement précisé…

  9. J’ai plusieurs questions :
    – j’avais cru comprendre que la margarine, à l’origine en tout cas, était à base d’huile minérale. N’est-ce pas le cas ? Et les huiles minérales sont donc « saturées » ? Ou est-ce que je mélange tout ?
    – en hiver, il arrive souvent que l’huile d’olive soit en partie gelée, car stockée au froid. Pourtant, à ma connaissance, cette huile n’est pas raffinée, si ? Ou faut-il acheter une autre huile que celle d’olive ?
    – serait-il envisageable de songer à un article sur les meilleures/pires huiles de cuisson ? L’avis d’un biochimiste neutre sur la question me parait hautement souhaitable, pour faire le tri dans tout ce qu’on peut lire. Personnellement, j’en suis resté au point que, si je souhaite faire revenir des courgettes dans une poêle, il valait mieux utiliser de l’huile d’olive.

  10. Petite question. Quand sur une étiquette, on voit dans la liste d’ingrédients « huile de palme non hydrogénée », comment faut-il interpréter cela ? Moins mauvais que l’huile de palme hydrogénée mais mauvais quand même ? Ou on peut interpréter cela comme « pas mauvais », voire bon ? Merci

  11. @hoper : Toutes les margarines sont mauvaises car hydrogénées. On ne peut pas rendre le beurre plus « souple », mais on peut rendre l’huile plus dur en l’hydrogénant. Après je ne connais pas dans le détail le St Hubert, mais quoiqu’il en soit, une bonne huile végétale est liquide au frigo (et une excellente est toujours liquide au congel). Pour comparaison, le beurre c’est 45% de saturés. Moi je sais que je me méfie des beurres mous, je préfère du bon vieux beurre en petite quantité.
    @lewu : Heu, les huiles minérales sont des hydrocarbures (donc que des saturés). Normalement on en fait du plastique, je savais pas qu’on pouvait en manger oO
    Plus une huile est raffinée, meilleure elle est (et plus chère aussi). On retire à chaque fois un peu plus de saturés. L’huile d’olive est très bonne pour la santé, tu peux en manger. De manière générale, plus le point de fusion de l’huile est bas, meilleure elle est. C’est relatif quoi. Une huile dure à 20°C, balance la, une huile dure au frigo, c’est limite, une huile un peu durcie à -10°C c’est pas trop grave, elle fait partie des bonnes huiles, mais c’est vrai que si elle était encore parfaitement liquide elle serait encore meilleure. Mais bon le gain devient faible, c’est pas comme le rapport huile d’olive / huile de palme où là il n’y a pas photo.
    Concernant l’article sur les meilleures/pires huiles, il n’y a pas besoin de faire un article, ce n’est pas compliqué : les meilleures sont toutes les huiles végétales (or palme) du style colza, olive… Ensuite à égalité les matières grasses animales des poissons gras des mers froides (style saumon). Tout le reste est mauvais pour la santé : les huiles hydrogénées, les matières grasses animales (mmmh les frites belges :D, beurre etc…), l’huile de palme. C’est pas compliqué au final. Les huiles/beurres mauvais sont pas forcément à proscrire complètement (je pense au beurre surtout), mais à limiter (forcément ce sont les plus mauvais pour la santé qui sont les meilleurs dans l’assiette :D).
    @Atari : Manipulation pour faire croire au consommateur que le problème vient de l’hydrogénation. Non, le vrai problème reste l’huile de palme. L’huile de palme est mauvaise, l’huile de palme hydrogénée l’est encore plus. Donc huile de palme = tu fuis !

    Sinon j’ai eu des retours par mails également, je vais rajouter quelques infos :
    – encore plus mauvais que les saturés, ce sont les insaturés trans. Je ne vais pas rentrer dans les détails, mais les acides gras insaturés peuvent être cis ou trans. Cis = classique, les bons pour la santé. Les trans, on en trouve heureusement très peu dans l’alimentation naturelle. Les trans sont majoritairement créés par l’hydrogénation industrielle. On crée des doubles liaisons, mais elles ne se mettent pas forcément dans le bon sens. Les trans sont carrément toxiques pour le corps. J’en parle, car sur les étiquettes c’est parfois indiqué le taux d’acides gras trans.
    – Tous les acides gras qu’on mange ont en gros deux devenirs : soit ils
    subiront la béta oxydation pour donner de l’énergie via le cycle de
    Krebs (ici le point du fusion n’a pas d’impact), soit ils seront
    intégrés aux membranes (qui sont toutes des membranes lipidiques). Plus
    un acide gras a un point de fusion élevé (comme l’huile de palme et les
    graisses animales), plus il va rendre les membranes rigides, et poser
    tout un tas de complications indirectes (cancer, augmentation de la
    pression artérielle, rigidification des vaisseaux, etc….) car la
    fluidité membranaire est essentielle à la vie cellulaire. Les problèmes causés par l’huile de palme sont majoritairement indirects, mais sont de vrais problèmes. Dans l’article j’ai voulu faire simple, j’ai expliqué que ça bouchait les artères. C’est vrai, mais c’est loin d’être le seul problème. C’est un (gros) facteur de risque, en plus des facteurs environnementaux (pollution par ex), tabac, alcoolisme…
    – La température de fusion d’un acide gras ne dépend que de deux choses : la longueur de la chaîne carbonnée et les insaturations.

  12. Attention : les doubles liaisons étant moins solides, les huiles riches en acides gras polyinsaturés se conservent moins longtemps (ça fait notamment des époxydes).
    C’est aussi pour ça qu’il FAUT ABSOLUMENT ÉVITER l’huile de colza pour la cuisson !

  13. @1138 : Oui très bonne remarque, j’aurais pu le préciser je n’y ai pas pensé !

  14. Que de bêtises dans cet article ^^
    Il n’y a aucune preuve que les acides gras saturés soient mauvais pour la santé, et la logique même permet de le prouver :
    La graisse des mammifères est constituée à 95% d’acide gras saturés. C’est vraiment étrange alors de penser qu’elle soit nocive non ? Les animaux carnivores ont aussi des artères (lol) alors pourquoi mangent ils la graisse des autres animaux, sans finir malade ?
    De plus, tous les fruits accessibles à l’être humain, comme l’olive, la coco, sont riches en acide gras saturés et pauvre en insaturés Omega6.
    Quels sont les seules sources très riches en insaturés omega6 ? Des sources normalement INACCESSIBLES aux animaux. Contenu dans des graines de toute sorte et pas destiné à l’alimentation animale : colza, tournesol, lin, soja, etc… toutes ces huiles ne sont accessibles qu’après de lourds traitements chimiques.

    Conclusion : les acides gras saturés sont la source de graisse naturel à l’être humain. Les insaturés omaga6 ne sont pas, et n’ont jamais été, une source d’alimentation pour les animaux (y compris les oiseaux).

  15. Salut Sébastien, en fait je me demande même si tu as lu l’article.
    Aucune preuve ? Tu as entendu parler de maladies cardio-vasculaires ? La deuxième cause de mortalité chez l’Homme après le cancer ? À ton avis, c’est causé par quoi dans ce cas là ?
    Mon article se destine à l’Homme, pas à l’animal carnivore, à moins que tu me prouves que l’Homme soit un carnivore ?
    L’huile de coco n’est pas non plus bonne pour la santé, c’est encore un fruit de palmier. Et non, l’huile d’olive fait partie des meilleures huiles pour la santé et une des plus riches en acides gras insaturés, je t’invite à aller lire un peu wikipédia.
    Une des sources d’acides gras riches en insaturés est les poissons gras des mers froides, comme quoi c’est pas si inaccessible que ça :)
    Et pour info on obtient de l’huile par procédé mécanique simple (typiquement écrasement), donc non, pas de traitements lourds chimiques.

    Mais vraiment, au mieux vas lire la page wiki des acides gras, au pire va mettre les pieds dans une fac de biochimie ou voir un.e nutritionniste. C’est même plus compliqué que cela j’aurais aussi pu parler des acides gras cis (bons) et trans (mauvais) que l’industriel aime bien manipuler également.

  16. A la vue de toutes les aneries qui sont dites ici, je pense qu’il est important de répondre.
    Revenu d’abord sur une affirmation de l’article qui m’a bien fait rire. Tu affirmes que si les artères se bouchent, c’est parce que les graisses saturés sont solides. Tu as beaucoup d’imagination, mais ça n’est pas du tout ce qu’il se passe. Premièrement c’est le cholestérol qui se dépose dans les artères, et le cholestérol n’est pas une graisse, c’est un « stérol » justement. Il n’a rien à avoir avec le type de graisse que l’on mange. La défaillance provient des lipoprotéines (toujours pas des graisses) LDL et HDL.

    Oui je sais qu’il y a des maladies cardiovasculaires, mais quelle est le lien avec les graisses saturées ? Aucune récente étude n’arrive à prouver un lien entre les deux. La fable date des années 50 avec une étude complètement biaisée. Aujourd’hui ça n’est plus d’actualité.
    Et cela serait un comble que les graisses saturées soient responsables. Comme je l’ai dis la graisse des animaux est à majorité de la graisse saturée. Tous les animaux seraient malades et morts depuis longtemps ^^
    Pour info les hominidés mangent de la viande depuis 3 millions d’années, depuis la glaciation du climat survenue à la même époque (source: Yves Coppens et la paléontologie). Alors je ne me fais pas de soucis sur la non dangerosité des graisses saturées.
    Pour les poissons, ce sont surtout des omega-3. Moi je dénonce les omega-6 toxiques présent dans les huiles de graine.

    Ensuite tu m’as bien fait rire avec ton histoire de pressage pour obtenir de l’huile. C’est vrai pour l’olive oui. Mais pour les graines, tu es très très loin de la réalité. L’huile de colza est extraite avec un solvant (Exane) avant d’être hydrogénée, raffinée, etc… c’est du même niveau qu’une raffinerie de pétrole.
    Pour les différentes proportions de graisse dans les huiles, ya ce schéma intéressant :
    https://s3.amazonaws.com/kajabi-storefronts-production/blogs/1049/images/L2nPubAQbWZ2bbJI13AC_LhZrKjX9QaSvbEDCJlxg_oil-comparison-chart.jpg

    Tu me demandes à quoi peut être du les maladies cardiovasculaires, le diabete, etc… qui ont explosé au 20 ème siècle. Ben dans ce cas il faut regarder ce qui a changé au 20 ème siècle.
    Le changement le plus majeur, après le sucre, c’est la substitution du beurre par des huiles de graine (colza, tournesol, palme) qu’ils mettent dans tous les produits industriel. C’est partout et omniprésent. Il y a maintenant des quantité d’omega6 importante dans tous les produits même là où il ne devrait jamais y en avoir. Ils ont remplacé le beurre.
    Et les animaux, au lieu d’être nourrit normalement avec de l’herbe, sont nourris avec du soja, du maïs, qui sont hyper riches en omega6 et ça modifie leur ratio de graisse saturé/insaturé… qui finissent dans notre assiette.

    Vous faites ce que vous voulez mais moi, j’évite à tout prix les omega6 (tournesol, soja, maïs, colza, lin, sésame). Ca n’a jamais été dans l’alimentation de l’être humain (et même des autres animaux).

  17. « bêtises », « aneries », t’as que ces mots à la bouche ma parole.
    Bien sûr que le soucis vient du cholestérol, mais tu le fais exprès ou pas ? Le cholestérol il vient d’où ? C’est pas une graisse les stérols peut être ?
    Évidemment que j’aurais pu détailler à l’extrême mon article, mais le but n’est pas de recracher plusieurs centaines de pages de licence de biochimie et perdre tout le monde, le but est de faire de la vulgarisation scientifique pour être compris par le plus grand nombre. Donc bien sûr ça induit des raccourcis. Mais ça n’empêche pas que le fond soit le même.
    Tu donnes l’exemple des animaux, personnellement tu as peut être étudié le fonctionnement en détail des herbivores et des carnivores, mais moi non, je n’ai pas fait d’études vétérinaires, donc je me garderai bien de les comparer avec l’humain. De ce que je constate simplement, ça fait bien longtemps que les animaux ne se baladant plus librement, et la grosse majorité finit à l’abattoir à 6 mois, donc ils ne sont pas vraiment concernés par des problèmes cardiaques.
    « Pour info les hominidés mangent de la viande »
    Oui, cuite, ce qui nous différencie des carnivores, qui la mangent crue. L’humain n’est pas un carnivore.
    Si tu avais lu mon article, tu saurais qu’un omega désigne une double liaison. Donc qu’elle soit en position 3, 6 ou 9 ça change rien puisque le corps va découper cet acide gras à cet endroit. Donc dire que les omega 6 sont « toxiques » au contraire des omega 3 ça n’a aucun sens puisque l’acide gras ne va pas rester entier. Renseigne toi sur la beta oxydation, puis la voie des pentoses phosphate, et enfin le cycle de Krebs.
    Si ces maladies ont explosé au début du 20è siècle, c’est peut-être simplement parce que la recherche a mis un nom sur ce problème, tu crois pas ? Avant qu’on découvre le cancer personne ne mourrait de cancer hein…
    Pourquoi les zones de France où l’on meurt le plus de maladies cardio-vasculaires sont les endroits où l’on consomme le plus de produits animaux ? Nord Pas de Calais, Alsace ? Et celles où l’on en meurt le moins consomment des huiles végétales ? Pourtour méditerranéen ?

    Bref pour le reste de tes arguments (sophismes devrais-je dire), j’ai la flemme d’aller chercher sur pubmed et cie des articles scientifiques qui ne datent pas des années 50, j’en ai trop bouffé et de toute manière tu ne les lirais probablement pas puisqu’en anglais.

    Mais ce que tu avances est à la limite de la mésinformation, donc je t’invite à ouvrir ton propre site, écrire ton propre article, mais arrêter de polluer le mien. Tu ne souhaites clairement pas comprendre comment cela fonctionne, mais tu campes sur tes apprentissages qui viennent de je ne sais où, mais sûrement pas d’une fac de sciences. Donc mange du beurre, évite les omega 6, mais surtout arrête d’écrire ici, tes prochains messages partiront directement à la poubelle, donc ne perds pas ton temps.

  18. Je suis profane en la matière et comprends surtout l’enjeu écologique que crée la culture des palmiers ; par contre
    après quelques clics, je découvre que
    -l’OMS en Mai 2018 demande aux gouvernements de bannir les acides gras trans produits industriellement et rappelle, je cite : »les régimes à teneur élevée en acides gras trans augmentent le risque de cardiopathie de 21 % et le risque de décès de 28 % ».
    – L’ANSES quant à elle, décrit les acides gras trans : « Les acides gras trans sont des acides gras insaturés, dont au moins une double liaison est en position trans,
    contrairement aux acides gras insaturés synthétisés par l’organisme dont les doubles liaisons sont en position cis »

    Je lis également que raffinée, l’huile de palme contient 50% acide gras trans, mais équivaut un peu moins que ce qu’on retrouve dans le beurre (65% apparemment) et bien moins que la coco (90%)
    – donc j’en viens à découvrir et comprendre qu’il faudrait également bannir le beurre, qui est tout aussi pire –
    Il semblerait également que raffinée, l’huile de palme perdent quasiment toutes ses vertues.
    De ce que j’ai lus sur les différents articles à des dates diverses, ces acides sont considérés comme néfastes car favorisant le dépôt de cholestérol et donc augmentant les maladies cardiovasculaires.

    En finissant par consulter wikipédia (car aucun articles que j’ai consulté de donnait ses références aux études), on a des liens directs sur de nombreuses études montrant les effets accrus des maladies CV, également d’un risque plus élevé du cancer du sein chez les femmes, un effet également sur les bébés (quand la mère enceinte puis allaite consomme trop d’AGT),
    etc…

    (la plupart des études dates de moins de 20 ans)

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